В прошлые выходные дни, благо они еще и удлинились праздником, я, побоявшись протухнуть в Москве, отправился в Беларусь. Туда же отправились и мои друзья полсуток спустя. Поначалу у меня был выбор: поехать с ними на машине, или своим ходом. Пока раздумывал, мест уже не осталось. Все решилось само собой!

Времени до поезда было еще много после окончания рабочего дня, его я скоротал в гостях у Тани. И отправился, сытый и довольный пешочком с Маяковской к Белорусскому вокзалу. Хорошо, что на полпути я подумал: «А почему это поезд на Великие Луки едет с Белорусского, с каких таких пор?». И ведь очень вовремя и верно подумал, и поторопился на Рижский. За пару минут до отправления успел в вагон. Черт попутал!

По некоторым причинам в понедельник утром мне надо было быть в Москве, поэтому маршрут я сделал максимально коротким: Москва-Великие Луки-Алёща-Полоцк-Витебск-Москва. Кому-то, конечно, этот путь коротким не покажется, но по мне — самое оно. Прямых поездов до Полоцка уже не было, а самый экономный и рациональный альтернативный маршрут упомянут мной выше.

Утром я, порядком выспавшись, вылез из великолукского поезда и пошел ждать пригородного до деревеньки Алёща. Через сорок минут поезд подали, и не какую-нибудь «кукушку», а старого знакомого РА-2.

Едет он плавно и долго, внутри тепло и довольно удобно. Меня вскоре разморило, поэтому я полпути проспал. На станции Алёща — пересадка. До следующего поезда ждать немного, тем временем зашел в билетную кассу. Как и ожидалось, принимают только белорусские рубли, и обменника в округе никакого нет. Пришлось попросить поменять ожидающих в очереди — сразу откликнулись. Нужно-то всего ничего, 3600 белорусских рублей ≈ ₽13.

Внутри РА-2:

Хватит, мне кажется, уже поездов. Полоцк с ходу встречает аккуратным и чистым вокзалом:

И такими же улицами:

У рынка встречает такой вот купец:

Полоцк считает себя еще и центром Европы. На самом деле, есть несколько вариантов.

Рядом же — гламурная пожарная часть:

А это, я не поверил сначала! Общага.

И дальше по улицам:

Площадь Свободы:

А за ней неподалеку университет:

За ним — река Западная Двина:

И древний собор Святой Софии:

Классно, по городу везде есть карты для туристов — не потеряешься. Вот бы в каждом городе так!

Такие колонки по всему городу:

Самое для меня приятное ощущение от белорусских городков, так это то, что даже самые небольшие из них всегда ухожены и аккуратны.

А в этом здании расположился природно-экологический музей. Очень жаль, что я уже спешил на дизель в Витебск, и не посетил его.

Дизель на Витебск:

Ехали до Витебска пару часов, меня снова в выключало временами. Да и смотреть за окном ныне нечего: осень, пусто. Витебск (367,7 тыс. человек) гораздо крупнее Полоцка (≈ 82 547 чел.). Город хоть и больше, но интересная историческая часть немногим больше оной в Полоцке. И все так же аккуратно и красиво:

Драмтеатр Якуба Коласа:

Кировский мост:

Успенский собор:

Он же:

В этот вечер я встретился с друзьями. Они приехали на машине и уже успели съездить в Городок, посмотреть построенный «Стерховцами» и «Горящими сердцами» в 2006 году мемориал. Таня написала об этом здесь. Я подселился к ним в хостел, и вечер мы провели за кушаньем и гулянием.

Весь вечер был дождь, поэтому гулянье было не слишком долгим. Впрочем, оно в любом случае не могло быть долгим — историческая часть небольшая.

Утром погода в том же духе, но пока без дождя:

Внутри Успенского собора:

На этом я попрощался с ребятами: они поехали дальше — в Хатынь и Минск. Я же продолжил прогулку. Мимо парка:

По жилым кварталам:

Изучил универмаг:

Западная Двина. Она и в Витебске Западная Двина!

Мемориал на площади Победы:

Церковь Вознесения Христова и ратуша:

И вокзал, напоследок. Часть дня скоротал в кино, посмотрел «Джеймс Бонд: Координаты Скайфолл» — делать было уже откровенно нечего, тем более по дождю и холоду. Утром был уже в Москве.