По окраине Беларуси

Беларусь 10 нояб. 2012 г.

В прошлые выходные дни, благо они еще и удлинились праздником, я, побоявшись протухнуть в Москве, отправился в Беларусь. Туда же отправились и мои друзья полсуток спустя. Поначалу у меня был выбор: поехать с ними на машине, или своим ходом. Пока раздумывал, мест уже не осталось. Все решилось само собой!

Времени до поезда было еще много после окончания рабочего дня, его я скоротал в гостях у Тани. И отправился, сытый и довольный пешочком с Маяковской к Белорусскому вокзалу. Хорошо, что на полпути я подумал: «А почему это поезд на Великие Луки едет с Белорусского, с каких таких пор?». И ведь очень вовремя и верно подумал, и поторопился на Рижский. За пару минут до отправления успел в вагон. Черт попутал!

По некоторым причинам в понедельник утром мне надо было быть в Москве, поэтому маршрут я сделал максимально коротким: Москва-Великие Луки-Алёща-Полоцк-Витебск-Москва. Кому-то, конечно, этот путь коротким не покажется, но по мне — самое оно. Прямых поездов до Полоцка уже не было, а самый экономный и рациональный альтернативный маршрут упомянут мной выше.

Утром я, порядком выспавшись, вылез из великолукского поезда и пошел ждать пригородного до деревеньки Алёща. Через сорок минут поезд подали, и не какую-нибудь «кукушку», а старого знакомого РА-2.

Едет он плавно и долго, внутри тепло и довольно удобно. Меня вскоре разморило, поэтому я полпути проспал. На станции Алёща — пересадка. До следующего поезда ждать немного, тем временем зашел в билетную кассу. Как и ожидалось, принимают только белорусские рубли, и обменника в округе никакого нет. Пришлось попросить поменять ожидающих в очереди — сразу откликнулись. Нужно-то всего ничего, 3600 белорусских рублей ≈ ₽13.

Внутри РА-2:

Хватит, мне кажется, уже поездов. Полоцк с ходу встречает аккуратным и чистым вокзалом:

И такими же улицами:

У рынка встречает такой вот купец:

Полоцк считает себя еще и центром Европы. На самом деле, есть несколько вариантов.

Рядом же — гламурная пожарная часть:

А это, я не поверил сначала! Общага.

И дальше по улицам:

Площадь Свободы:

А за ней неподалеку университет:

За ним — река Западная Двина:

И древний собор Святой Софии:

Классно, по городу везде есть карты для туристов — не потеряешься. Вот бы в каждом городе так!

Такие колонки по всему городу:

Самое для меня приятное ощущение от белорусских городков, так это то, что даже самые небольшие из них всегда ухожены и аккуратны.

А в этом здании расположился природно-экологический музей. Очень жаль, что я уже спешил на дизель в Витебск, и не посетил его.

Дизель на Витебск:

Ехали до Витебска пару часов, меня снова в выключало временами. Да и смотреть за окном ныне нечего: осень, пусто. Витебск (367,7 тыс. человек) гораздо крупнее Полоцка (≈ 82 547 чел.). Город хоть и больше, но интересная историческая часть немногим больше оной в Полоцке. И все так же аккуратно и красиво:

Драмтеатр Якуба Коласа:

Кировский мост:

Успенский собор:

Он же:

В этот вечер я встретился с друзьями. Они приехали на машине и уже успели съездить в Городок, посмотреть построенный «Стерховцами» и «Горящими сердцами» в 2006 году мемориал. Таня написала об этом здесь. Я подселился к ним в хостел, и вечер мы провели за кушаньем и гулянием.

Весь вечер был дождь, поэтому гулянье было не слишком долгим. Впрочем, оно в любом случае не могло быть долгим — историческая часть небольшая.

Утром погода в том же духе, но пока без дождя:

Внутри Успенского собора:

На этом я попрощался с ребятами: они поехали дальше — в Хатынь и Минск. Я же продолжил прогулку. Мимо парка:

По жилым кварталам:

Изучил универмаг:

Западная Двина. Она и в Витебске Западная Двина!

Мемориал на площади Победы:

Церковь Вознесения Христова и ратуша:

И вокзал, напоследок. Часть дня скоротал в кино, посмотрел «Джеймс Бонд: Координаты Скайфолл» — делать было уже откровенно нечего, тем более по дождю и холоду. Утром был уже в Москве.

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.