По Уралу, Башкирии и Поволжью. Часть 1: путь в Екатеринбург.

Екатеринбург 9 дек. 2009 г.

Потеряв накануне паспорт и занимаясь его восстановлением, выезд отложился на сутки. Поэтому вместо того, чтобы начать путь из Владимира через Нижний Новгород и Казань, было решено поехать в Екатеринбург поездом. Сначала планировал доехать до Нижнего Тагила, но приехав на вокзал и посмотрев ситуацию с билетами, понял что проще поехать до Екатеринбурга.

На поездку я рассчитывал потратить не более недели, так как хотел успеть на проводы хорошего друга, он уходил в армию. Я взял билет до Свердловска, но было только около 18, а отправление поезда только в 22:53. С Ярославского вокзала, где купил билет, я дошёл до станции Каланчевская, оттуда на электричке проехал до Курского. Четыре часа я на нём и скоротал за чтением, иногда выходя прогуляться по Садовому. Было довольно много призывников, ждавших своего поезда. Наконец подошла и моя очередь, поезд 110 Москва —Нижний Уренгой объявили на 1 путь, идти далеко не надо было. На платформу я вышел, когда поезд только подъезжал. Состав потихоньку оттормозился, меня окатило приятным запахом угля. Народа было много, но пока я дошёл до своего вагона, многие уже прошли внутрь. Мой вагон 3, оказался в голове состава, прямо за локомотивом. Навеивало мысли, что 1 и 2 прицепят где-то по пути. Я погрузился и вышел, чтобы позвонить. У вагона, к своему удивлению, встретил матушку и сестру. Они приехали меня проводить, не предупредив меня, зная только номер поезда. Я предполагал, что такое может быть, но не думал всерьёз. Конечно, приятно.

По расписанию поезд тронулся. Как полагается, с десяток минут все пассажиры нашего плацкартного купе потупили. Вскоре включили свет и раздали белье. Я сразу постелил. Вагон немного оживился, я познакомился со спутниками. Это был человек лет 50 и парень лет 25. Первый ехал в Новый Уренгой, второй - в Ноябрьск. Имён не помню, память на эти вещи ужасная. Разговор шёл медленно и размеренно — о литературе, путешествиях, жизни и даже политике. Мы организовали общий стол, покушали. Перед сном я поставил будильник, чтобы не проспать Владимир и Нижний Новгород.

В итоге остановку во Владимире я всё-таки проспал, хотя и слышал будильник. Я уже бывал на этом вокзале недавно, поэтому особого интереса он для меня не имел. В Нижнем стояли немногим более 10 минут, я прошёлся по платформе, сделал несколько снимков. поезд отправился и я снова уснул.

Шахунью я проспал, проснулся только перед Котельничем. Здесь к нам присоединился ещё один попутчик, занявший пустующую нижнюю полку. К 12 прибыли в Киров, стоянка 40 минут, я вышел. Здесь, было порядочно снега и температура -8 (против 0 в Нижнем Новгороде). Я прошёлся к привокзальной площади и через вокзал вернулся к поезду, сделав по пути несколько фото с виадука. На соседний с моим поездом путь тем временем прибыл фирменный поезд «Байкал», что, конечно, вызвало ажиотаж у торговок на платформе, которые до этого атаковали наш поезд.

Я дошёл до своего вагона, через 5 минут проводница попросила идти в вагон, отправление. Следующим пунктом было Балезино, крупный железнодорожный узел. Ничего примечательного в нем не оказалось, кроме того, что он находится на территории республики Удмуртия.

После Балезино наступила какая-то хандра, не хотелось ни валяться, ни читать. Я сполз на нижнюю полку, все в нашем купе бодрствовали, пошла беседа.

В Пермь поезд прибыл с небольшим опозданием, но всё же стоянка здесь была длительной. Здесь к составу с головы прицепили 1 и 2 вагоны, которых недоставало в Москве. Я тем временем прогулялся по привокзальной площади и зашёл на вокзал. Вернулся как раз к самому моменту сцепки, в вагоны сразу устремилась толпа людей, всех посадили довольно быстро.

Вскоре отправились. Спать не хотелось, мы потихоньку беседовали с попутчиками. Приходилось наблюдать странную картину — ещё с Кирова я заметил, что проводник почти каждые два часа проходит с дымящейся клизмой в сторону дальнего от его купе туалета, для каких процедур — загадочно. Сейчас мне объяснили, что в туалете просто сливная крышка примерзает и приходится таким образом его размораживать. Потом мы наблюдали выпимшего пассажира, устраивавшего очередной бунт. На этот раз он не остался незамеченным — пришли пара молодцев из ЛОВД и что-то нашептали бунтовщику на ухо, что тот, немного подумав, стал смирен и уснул. Я устал, хотя ничего по сути и не делал. Залез на полку и уснул. Правда ненадолго. Так и ворочался оставшееся время.

В Свердловск поезд прибыл по расписанию, я высадился. До вокзала мне компанию составили два моих соседа по купе — у них подходило к концу пиво, а это грозило катастрофой. Мы попрощались у входа.

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.