Зимний трип

31 янв. 2012 г.

Странное дело: чем больше путешествую, тем меньше мне хочется об этом рассказывать. Тоже самое и с фотографией: чем больше я фотографирую, тем меньше мне хочется показать карточек. Путешествие превращается в образ жизни, путешествие не ради впечатлений, а ради путешествия, - как самоцели; фотография превратилась для меня из "фоток" в средство выразительного искусства. С большим трудом я отбираю из сотен что-то, как мне кажется, стоящее. С большим трудом я заставляю себя написать что-то в ЖЖ, отрыть нужные слова в скудном запасе своего языка. Что-то меняется, и я не волен сопротивляться этому: пусть так и будет.

Последние три недели проходили спокойно и размеренно. В тишине гор, спокойном плеске моря, стуке колес поездов, встречах и общении с разными людьми, в холоде и тепле, пурге, снегопадах и солнечной беспредельной синеве небес и дымке, таинственно скрывающей даль от любопытных взглядов. Я проехал более 5000 километров, большей частью по Украине. Впервые побывал в Киеве.

Но не стал там задерживаться: погулял пару дней и поехал в Крым. Почти неделю я ездил по ЮБК. Несколько дней прожил на базе КСС "Ай-Петри", выходя вечером и утром на пленэры. Погода разительно менялась: я застал и стихиный снегопад, и чистое, почти безоблачное небо.

На Ай-Петринской яйле очень снежно, передвигаться вдоль дорог без снегоступов трудно и бессмысленно, но очень порой хотелось прогуляться по свежей целине.

Вечерами... вечерами, несмотря на сильный ветер, гуляющий по яйле, и мороз, я покидал базу и тропил целину в поисках кадров.

В паре шагов от базы, с холма, вечерами можно было наблюдать, как зажигаются огни Большой Ялты.

А на следующее утро - снова ясный день.

Можно даже присесть на пару минут после долгой борьбы с целиной и переметами, но ненадолго: холодный ветер гонит дальше.

А этот кадр - откуда-то с Кореизской тропы, по которой я спускался.

Поднимался к базе КСС я тоже по Кореизской тропе: я её хорошо знаю, и понадеялся на это. Первая попытка была неудачной: я вышел близко к закату и попал в настоящий стихийный снегопад. Сыпало, словно небеса прорвало. Природа бушевала. Не пройдя и полпути, мне пришлось возвратится обратно в Ялту и там переночевать. Снегопад поутих, по на утро стало понятно, насколько силен он был - засыпало и Алушту, и Ялту, и многие прибрежные поселки. Все серпантины в гололеде. Кое-как доехав до Кореиза, я забрался по тропе на Ай-петри. Из-за такого обилия снега на этот раз подъем дался мне очень трудно.

Зато после возвращения с базы КСС можно было дать себе немного расслабиться и заглянуть в дегустационный зал "Массандры".

Чуть позже я поехал в Севастополь. После заснеженный Ялты и Алушты, было непривычно ощущать весеннее тепло и не видеть снега.

Севастополь... Вечером я уехал в Харьков, откуда через день мы с друзьями поехали в Карпаты кататься на лыжах.

Там тоже было хорошо, но о Карпатах - чуть попозже.

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.