Вахта Памяти – 2014

Россия 8 мая 2014 г.

Вот и завершилась ежегодная весенняя «Вахта Памяти» в Тверской области. Я, разумеется, не мог пропустить этого традиционного мероприятия и побывал там на первых майских праздниках.

Вахта началась 25 апреля, поэтому к моему приезду работа уже кипела вовсю. Работали, в основном, на уже знакомом госпитальном захоронении в Зубцовском районе. В этом году удалось поднять останки 96 бойцов совместными усилиями поисковых групп «Стерх», «Память метростроя», «Дозор», ТПК «Горизонт», «Партизан».

Утро. Скоро закипит работа...

В прошлом году работали здесь же, но оказалось, что захоронение гораздо больше, нежели казалось в начале.

Ну вот и работа пошла. Вахта Памяти — это куча земляных работ. Первые несколько дней уходят на то, чтобы привыкнуть к лопате, натереть мозоли и начать наслаждаться процессом.

Командир раздает задания:

Ребята из ТПК «Горизонт» тем временем простукивают землю щупами и шурфят:

Щуп — один из основных инструментов разведки. Целое искусство с ним правильно обращаться! Надо аккуратно проходить землю и чувствовать обратную связь и характерный «стук», если щуп упирается в останки. К тому же, сам щуп должен быть хорош: тонок и в меру гибок. На конце щупа обычно нарезается резьба и на неё сажается пуля - так получается долговечный наконечник.

По мере ухода вглубь, начинают появляться останки. Дальше - идет очень аккуратная работа по перебору. Каждая лопата подается наверх, и вручную (в перчатках) перебирается. Это кропотливый труд.

Иногда, в сплошной массе глины сложно определить что же там такое...

Весна в этом году ранняя. Вовсю в рост идет листва, лес зеленеет. Красота!

Лиственницы проснулись:

В прошлом году, в это время все стояло голое - можно посмотреть прошлогодний репортаж.

Отдельным пунктом программы у нас была посадка саженцев дуба. Женя в прошлогоднем походе по Беларуси набрал желудей, заботливо привез их домой и взрастил молодь дуба.

Вот наш садовод со своей гордостью:

Дубы решили посадить на мемориале на улице Черкасова, реконструкция которого была завершена в 2011 году. По периметру мемориала высажены деревья, но с одной стороны - пробел. Этот пробел мы и закрыли саженцами. Через полвека здесь будет шуметь настоящая привольная дубовая роща!

Саженцы:

Довольно символично, дубы сажали парами:

Сажецы огородили, чтобы никто их случайно не затоптал.

Дубы посажены. Можно поставить галочку напротив пункта «посадить дерево» и перейти к следующему!

Возвращаемся к раскопу. Это уже другой день. Командиры держат совет, пытаясь разобраться в схеме захоронения.

На самом деле, все оказывается не так просто. Люди - не экскаваторы. Нельзя просто взять и вскрыть всю площадь — на это попросту нет людских ресурсов, и это не эффективно. Сейчас по информации и результатам раскопа, решают проверить еще несколько участков.

Сказано — сделано! Яма уходит все глубже, отвал растет, стучат лопаты. На дне показался гроб.

Дальше надо работать аккуратно: дерево за семь десятков лет уже изрядно подопрело и сгнило.

Крышка гроба давно уже провалилась, останки сопрели — немногое осталось.

Гроб аккуратно окапывается и вскрывается.

Начинает перебор:

Череп — чрезвычайно крепкая и крупная кость, они зачастую лучше всего сохраняются, если не были повреждены.

Между тем, в перерывах эта очаровательная девушка (гостья из Челябинска) развлекала детей. На самом деле, работа с — это её профессия с обычной жизни.

Война войной, а обед — по расписанию! Днем на месте работ устраивается перекус и отдых, так как до лагеря идти довольно далеко. Зато вечером в лагере ждет сытная и горячая еда.

После еды работа закипает с новой силой.

Если подтвердится версия о захоронении, на котором мы сейчас работаем, то, скорее всего, удастся установить принадлежность большинства останков. Ребята изучают и сравнивают списки по информации из архива:

Немного отойдем от раскопок.

Смотрите, это красноармеец времен Великой Отечественной войны. Леша Сдвижков из ТПК "Горизонт".

Вечерами, по обыкновению, все собираются у костра. Талантливый парнишка играл непростые композиции!

На этом я закончу свой рассказ об этой Вахте Памяти. Как всегда, я хочу поблагодарить всех участников нашего общего дела за вклад! Родина должна знать имена своих героев. Бог весть, сколько еще их безвестно лежат в земле.

Впереди у нас стройотряд в Погорелом Городище — в этом году я смогу подробно рассказать о ходе работ, благо есть отпуск на это время.

Минута молчания.

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.